大阪・梅田周辺のおすすめラーメン店を有名な順に5つご紹介します♪ ぜひご覧ください!
梅田では屈指の行列ラーメン有名店。 開店時には20人以上の行列ができるほどなので、30分以上は待つのを覚悟しましょう。 平日しか開店していないためお盆などは2時間待ちになったりすることもあるそう((((;゚Д゚)))))))
もともとは東京の人形町にお店があり、店主の地元である梅田に移転した名店。 東京にお店を構えていた頃から行列で有名なラーメン店でした!
3日熟成させた自家製麺はピカピカしてて喉ごし良く、甘みもしっかりで、北海道系の麺をストレートにした感じ。小麦の甘みもしっかり感じることができる麺です♪( ´▽`)
創業からさまざまな改良を行ってきた醤油ダレと鶏の旨みがあふれる和風だしの白湯スープでクセはあまりありません(´▽ `) 魚介鶏白湯で醤油ベースのカエシを使っているため、醤油らーめんという商品名ですが鶏白湯醤油ラーメンだと思って注文しましょう! 玉ねぎ、白髪葱、青ネギが強烈なアクセント! 特にスープの中に浮いているタマネギの刻みがラーメン全体ととてつもなくマッチしています(((o(*゚▽゚*)o))) これもまたこのラーメンの魅力です!
塩らーめんはクリーミーで後から追いかけてくる魚介の旨味、スープに散りばめられている紫蘇のアクセントが絶妙でこれもまた食したい一品!
サイドメニューでおすすめなのがヘタめし! 小さくカットされたチャーシューとネギ、ゴマがトッピングされているご飯で、炙って焦げた部分が香ばしくてうまいです!
!!おすすめ!! 醤油らーめん(730円) (出典:http://tabelog.com/imgview/original?id=r5422933310846)
天満にある『玉五郎』の支店。 筆者が大阪で一番うまいと感じた煮干しラーメン屋! 紀ノ国屋書店の向かいなので梅田でちょっと時間があるときなどにおすすめ♪( ´▽`)
麺は、加水率高めのモチモチとした縮れ中太麺で、麺にスープが良く絡みます。 とんこつ醤油ベースにこれぞ煮干しというように煮干しのだしが強調された魚介醤油味。 無化調の豚骨出汁を基調としたスープで、煮干しでもパンチのある味と香りを出していて濃厚さを感じます。 チャーシューは脂身が少ないあっさりした食感ながらも味わいがあり、厚めにスライスされているので満足感があります! そして意外な特徴はらーめんの上にのっている“メンマ”(;゜0゜) ほとんどのらーめんにトッピングとしてついていますが、このお店ではしっかりと味付けされていて、しかも歯ごたえ抜群なところに細かいこだわりが感じられます!
お店の中に流れているBGMが独特なところも楽しみの一つなので少し気にしてみてはどうでしょう!笑
!!おすすめ!! 特製煮干しらーめん
本店は東京の三田にある有名つけ麺屋! 魚介系のつけ麺のパイオニア的お店といってもいいでしょう♪( ´▽`) 見るからにこってりしたドロっと濃厚なスープが特徴です! 魚介出汁と豚骨スープがブレンドされており濃厚なつけ汁で、表面には魚粉が浮いているというインパクトΣ(゚д゚lll) 柔らかく煮込まれていてコロコロにカットされた角煮風シャーシューもよくあってます(((o(*゚▽゚*)o))) 麺はかなり太めのストレート麺でもちもちと食感抜群! 小麦の香りがにわかに漂います。 麺を食べた後には割りスープを余ったつけ汁に入れていただくことができますo(^▽^)o 〆として完璧なスープで大満足は間違いないでしょうd(^_^o)
400gまで同料金なので学生にもってこいのつけ麺だと思います! 東京、大阪に店舗がたくさんあるので見かけたらぜひ! 希望すれば、紙エプロンを持ってきてくれるので女性でも安心して入れます( ´ ▽ ` )ノ
冷えているつけ麺でスープが冷めてしまうのがいやな方はあつ盛で注文すると熱いスープのままおいしくいただけますよー!
!!おすすめ!! つけ麺(730円)
大阪が誇る麺哲グループの代表店! 名古屋コーチンをベースとして、カツオ、昆布、とんこつをミックスさせたスープでつくる正統派らーめんは絶品です! 非常にさっぱりとした中に旨みがあり、動物系と、節系の完璧なるコラボといえるでしょう♪( ´▽`)
麺は中太縮れ麺で、実はスープだけでなく自家製麺にも名古屋コーチンを用いているそう(o^^o) さらには名古屋コーチンの煮玉子も最高! トッピングはチャーシュー、メンマ、青ねぎ、海苔o(^▽^)o チャーシューはのせる前に少し炙っていて、柔らかいだけでなく香ばしさも感じられます!
一番美味しいタイミングで食べてほしいという思いからか「麺硬め等、お断りします」という張り紙が貼ってあるほどのこだわり((((;゚Д゚)))))))
鶏そば(¥1100)などはさらに鶏のうまみが感じられる一杯なのでこちらもおすすめ!
大阪麺哲は東梅田にある支店です!
!!おすすめ!! 肉醤油(900円)
全国でもあまりない味噌ラーメン専門店! お店には40種類以上の味噌がストックしてあり、豆味噌をメインに時期限定の創作らーめんなどが生み出されます! 味噌の芳醇な香りに包まれた自慢のスープは、豚骨、鶏ガラと、日本料理出身の店主が前日から丁寧にとった魚介ダシをベースとして、豆味噌、赤味噌、八丁味噌など全国から吟味して選んだ8種類以上の味噌をブレンドしてスープを作っているそう((((;゚Д゚)))))))
味噌のほんのり甘さのあるうま味と、コク深い味わいは絶品♪( ´▽`) ラーメンごとに太さや加水率を変える特注麺にもこだわりが! ラーメン店というよりはカフェと言った雰囲気で女性にも入りやすい雰囲気なんです!
ではではみつか坊主の3種類の代表的なラーメンを紹介します( ´ ▽ ` )ノ
白みそらーめん
京都を代表する白味噌をベースにしたスープです! 麺は低加水の細麺を使用しており、香辛料に漬けてあって香りが良い肉厚のメンマも良いアクセントd(^_^o)
赤みそらーめん
愛知を代表する豆味噌をベースに、赤味噌の味が濃厚なコクのあるスープです! 麺は多加水の中太麺を使用していますp(^_^)q
辛みそらーめん
日本と韓国の味噌をミックスさせたスープをベースにした、辛いだけじゃないコクのある美味しいスープです! 辛さの調節もでるので辛いのが好きな方はさらに辛めに挑戦してみては( ´ ▽ ` )ノ 麺は赤味噌と同様に多加水の中太麺を使っています!
そしてこのお店はほかとは違ったビール”箕面生ビール”が置いてあります! 世界的にも有名な大阪の北摂が誇る地ビールです(((o(*゚▽゚*)o))) 地ビールはなにかとクセが強かったりするのですが、箕面生ビールは凄く飲み易いです!
種類は日によって異なるので何度訪問しても様々なビールが楽しめますよー!
梅田店・醸という支店もできたのでぜひ一度訪問してみては...?
!!おすすめ!! 赤みそらーめん(750円)
いかがだったでしょうか? 前回の東京・渋谷編に引き続き、今回は大阪・梅田編をお送りしました!
ぜひご紹介したラーメン店に行ってみてくださいね♪
(画像出典:http://machidaigaku.jp/class_list-wt/gb-food-wt/g-fd/post-258)
所属: 東京大学工学部マテリアル工学科二年。 高校時代にラーメンに目覚めてから、大学に入ってからは二日に一回ラーメンを食べてます! ここ3年で食べたラーメンは500杯を超えるほど(((o(*゚▽゚*)o))) ラーメンの中でもとんこつラーメンを特に好みます! よろしくお願いします!